Вот уже полгода я довольно часто встречаю на слуху название Ananda Spa. Изначально о необыкновенном месте, покоящемся в окрестностях окраин Гималаев в северной части Индии, говорила Шахри Амирханова, а не много погодя Ольга Слуцкер, Полина Дерипаская. Отправится же в эти края, меня окончательно убедило неожиданное признание моей знакомой, матери пятерых детей. Во время беседы с ней, мне стало известно, что смысл ее жизни — это забота о своих малышах и сохранение домашнего очага, но есть время, которое принадлежит только ей. Раз в году она отправляется на семь дней в отель Ананда СПА.
И вот теперь, все неотложные дела остались позади, где то в Москве, а я без всякого чувства сомнения на пути к совершенству своего тела и души, еду к источнику аюрведических знаний. Поле долгого, восьмичасового перелета в самолете и захватывающего часа в вертолете, моему взору предстало нечто прекрасное, что вмиг окупило все тяготы проделанного пути: древняя резиденция Махараджей, зеленые лужайки для гольфа, густой сквер и доброжелательные, гостеприимные, в традиционных нарядах, индийцы с влажными полотенцами.
Вот я и в номере. Кто-то любезно приготовил для меня белоснежную пижаму, надев ее можно отправляться на первый сеанс массажа.
Как оказалось, отель Ананда СПА это не только место для отдыха, здесь можно решить проблемы с лишним весом, оздоровиться, но самое главное — здесь можно ощутить покой, умиротворение, чувство единения с природой, Миром и даже целой Вселенной. Лечебные массажи и полезная диетическая пища это сопутствующие компоненты для улучшения взаимосвязи души и тела. Здесь вы окружены любовью, которая является основой для духовного исцеления.
Для начала, доброму индийскому доктору нужно выяснить, к какому типу тела относится ваше. Английский язык в Индии считается государственным, поэтому вероятность понимания друг друга при общении с доктором немного увеличивается.
Когда стало понятно, что я не люблю землю, а тепло переношу намного лучше, чем холод, доктор сказал: «У обладателей типа питта есть больше, чем у кого-либо внутреннего огня. У них отличное пищеварение. Это природно-агрессивные, нетерпеливые, но обладающие развитым интеллектом и остротою ума личности». Такие слова, несмотря на наличие смелых утверждений, вызывают чувство благодарности.
Получив для себя зашифрованные, но всеобъемлющие знания, я отправилась на процедуры с не запоминающимися в первый раз названиями. Abhuyanga – массаж четырьмя руками с применением лечебных масел, Choornasvedana – массаж при котором тонкой струей льется теплое масло в область третьего глаза, Udwarthana – скраб на основе индийских трав. Каждая процедура начинается с омовения ног, чтения молитвы и посыпания головы душистыми травами. Оказалось, что можно попросить специалистов спа-центра не читать молитвы, они охотно согласились.
Многие, конечно же, едут сюда из-за йоги. Особенно, если учесть что Ришикеш – поселение неподалеку от курорта Ананда , и есть местом зарождения популярной традиции. Занятия проводятся в специально оборудованном амфитеатре. Если бы меня попросили дать совет, чему же все-таки отдать предпочтение, я бы рекомендовала заняться тем, что присуще культурному укладу местности, где вы находитесь. Это, конечно же, в первую очередь йога и аюрведа.
Местная кухня просто замечательная, еда своей натуральностью подчеркивает изобилие природно-органических продуктов. Вы не наберете лишний вес от местных кушаний, хоть чувство насыщенности после приема пищи покажется вам не менее стойким, чем от привычной трапезы. Поглядывая на щедрую порцию разнообразных овощей заправленных специями, на ароматные лепешки, я всегда спрашивала на всякий случай: «Точно ли это низкокалорийная еда?»
Благодаря Ананда я словно увидела Индию из окна роллс-ройса. Более запоминающимися по своей яркости событиями, для меня так и останутся трекки-подъемы, длительностью в полтора часа, к храму Кунджапури, в предгорья Гималаев с тысяча двести до тысячи семисот метров. Это довольно интенсивная нагрузка даже для бывалого атлета, которому я не уступаю в своей подготовке. В итоге по достижении цели маршрута: беззаботная тишина, причудливые хижины местных жителей, горчичные поля, дети которые выпрашивают сладости, лестница к храму в триста ступеней, встреча с монахами и история гида о боге Шива. Когда слушаешь эти легенды каждый день, создается впечатление, что все здешние боги давно тебе знакомы и живут где-то неподалеку. Путь в храм кстати довольно неплохое кардиоупражнение.
Ашрам в Ришикеше просто грандиозный, впечатляет своими размерами и архитектурной красотой, величественно возвышающейся вдоль берегов священной реки Ганг. Часто встречаются европейцы, среди них есть те, кто только ищут себя, и те, кто уже обрели то, что хотели найти и живут здесь.
Вот что действительно важно отметить так это разницу эмоционального состояния. В московской церкви, я заметила, что все направленно на то чтобы прихожанин чувствовал некую вину за то, что он человек. Тут же полтора часа дружеского уюта у костра с душевными песнями. Поведение во время таких церемоний радостное без всяких сожалений о прошлой или настоящей жизни.
Теперь вы знаете, где можно часто встретить меня и разделить со мной счастье, которое здесь достаточно для всех гостей.